Depuis une dizaine d'années, une abondance de formes de verres à vin ont fait leur apparition, allant du plus simple et peu coûteux au plus élaboré et à des prix exorbitants. Même s’il existe différents types de verres pour différents types de vins (Cabernet Sauvignon/Bordeaux, Pinot Noir/Bourgogne, Chardonnay, etc.), les verres universels tendent à être le choix de prédilection pour n’importe quel style de vin.
La taille joue un rôle important
Que votre vin soit rouge, blanc, rosé, mousseux ou fortifié, les arômes jouent un rôle essentiel dans son caractère général. Plus le calice est petit, plus il est difficile pour tous ces arômes de s'échapper. Les calices plus grands permettent un contact plus important avec l’oxygène. Ils permettent de faire tournoyer le vin plus facilement, ce qui non seulement donne du style, mais lorsqu'il est bien exécuté, aère le vin et l'aide à s'ouvrir.
Des verres selon la variété de vin comparés aux verres à vin rouge ou à vin blanc
Au cours du siècle dernier, des verres ont été conçus pour presque tous les grands cépages. Chaque style de vin a des caractéristiques spécifiques en termes d'acidité, d'expression du fruit, de tanin et d'alcool, et les différentes formes de verre intensifient ou adoucissent ces caractéristiques. Si votre objectif est de constituer une cave d’exception, cette voie sera passionnante à explorer. Cependant, vous pouvez vous en tenir à un verre à vin standard de type cabernet, ou rouge, pour tous les vins rouges, et à un verre à chardonnay pour les vins blancs, et ne pas perdre les subtilités du vin. Si vous recherchez des
verres spécifiques à un cépage, les voici présentés en détail.
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