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Conseils, astuces et meilleures pratiques pour découvrir le vin - Lire en ligne
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PARLONS VIN Verre
Tous les mois, EuroCave partage avec vous les conseils, les astuces et les meilleures
pratiques pour découvrir le vin.
Comment choisir le bon verre à vin ?
Getty
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Depuis une dizaine d'années, une abondance de formes de verres à vin ont fait leur apparition, allant du plus simple et peu coûteux au plus élaboré et à des prix exorbitants. Même s’il existe différents types de verres pour différents types de vins (Cabernet Sauvignon/Bordeaux, Pinot Noir/Bourgogne, Chardonnay, etc.), les verres universels tendent à être le choix de prédilection pour n’importe quel style de vin.

La taille joue un rôle important
Que votre vin soit rouge, blanc, rosé, mousseux ou fortifié, les arômes jouent un rôle essentiel dans son caractère général. Plus le calice est petit, plus il est difficile pour tous ces arômes de s'échapper. Les calices plus grands permettent un contact plus important avec l’oxygène. Ils permettent de faire tournoyer le vin plus facilement, ce qui non seulement donne du style, mais lorsqu'il est bien exécuté, aère le vin et l'aide à s'ouvrir.


Des verres selon la variété de vin comparés aux verres à vin rouge ou à vin blanc
Au cours du siècle dernier, des verres ont été conçus pour presque tous les grands cépages. Chaque style de vin a des caractéristiques spécifiques en termes d'acidité, d'expression du fruit, de tanin et d'alcool, et les différentes formes de verre intensifient ou adoucissent ces caractéristiques. Si votre objectif est de constituer une cave d’exception, cette voie sera passionnante à explorer. Cependant, vous pouvez vous en tenir à un verre à vin standard de type cabernet, ou rouge, pour tous les vins rouges, et à un verre à chardonnay pour les vins blancs, et ne pas perdre les subtilités du vin. Si vous recherchez des verres spécifiques à un cépage, les voici présentés en détail.

Illustration de Julia Lea
Illustration de Julia Lea
Cabernet sauvignon/Bordeaux
Votre verre de vin rouge traditionnel. Les cabernets et les bordeaux ont tendance à être riches en alcool et en tanin. Un calice plus grand et plus haut crée une plus grande distance entre le vin et le buveur, ce qui permet à l'éthanol de se dissiper et une plus grande quantité d’oxygène permet d’assouplir les tanins.

Syrah
Légèrement plus haut que le verre de cabernet et légèrement effilé sur la partie supérieure, ce verre est conçu pour concentrer le fruit et permettre une bonne aération pour adoucir les tanins de ces vins rouges massifs.

Pinot noir/bourgogne
Le calice extrêmement large et le bord effilé permettent une aération généreuse, concentrent les arômes délicats et mettent en valeur la vivacité et la richesse du fruit.

Chardonnay/Viognier
Votre verre de vin blanc traditionnel. Il est destiné aux vins jeunes et frais, car son bord légèrement étroit concentre le nez des vins blancs très aromatiques. La taille plus petite du calice permet également de conserver la fraîcheur du vin blanc contrairement aux grands calices utilisés pour les rouges.

Bourgogne blanc
De forme similaire à celle du verre à Pinot noir, mais de plus petite taille, le calice large et le bord étroit concentrent les arômes et permettent une aération maximale sur les vins blancs onctueux pour révéler des complexités subtiles et compenser la riche concentration des fruits. Ce verre est souvent confondu avec le verre à chardonnay.

Pétillant
Tout est une question de bulles dans la flûte de champagne. Grâce à sa forme étroite, la flûte permet de concentrer les arômes de fruits et de levure potentiels, mais aussi de conserver la fraîcheur de l'effervescence et de la faire durer plus longtemps.

Fortifié
Ces vins ont une teneur en alcool plus élevée que les vins tranquilles. Un calice plus petit réduit l'évaporation de l'alcool et met en valeur leurs riches arômes fruités et complexes.

Getty
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Avec ou sans pied

Si les verres sans pied peuvent être d'excellentes options pour consommer le vin de tous les jours, ils ne sont pas forcément la meilleure option pour déguster des vins de qualité supérieure. Ils obligent les utilisateurs à saisir le verre par le calice, plutôt que par la tige ou la base, ce qui engendre une augmentation de la température du vin de par la chaleur de la main. Ce n'est pas très grave en soi pour les vins rouges, mais cela peut l'être pour les vins blancs. Les empreintes de doigt et les taches sont également inévitables sur les verres sans pied.

La minceur est de mise

La dernière tendance en matière de verres à pied est un verre dont la tige et le buvant sont extrêmement légers et fins. Ces collections élégantes, comme Zalto et Zenology, peuvent donner l'impression que vous tenez à peine un verre. Les salles de dégustation et les grands bars à vins proposent leurs meilleurs vins dans ce style de verre. Cependant, ils sont aussi délicats que raffinés. Si vous avez la fâcheuse tendance à casser des verres à vin, vous aurez peut-être besoin de quelque chose d'un peu plus solide, comme les verres de la marque Riedel ou Fusion.

Abandonner la flûte

Le vin mousseux, en particulier le prosecco, a plus que jamais la faveur des consommateurs. Mais les amateurs de vin apprécient les arômes qui sortent du verre, qui peuvent être atténués par l’étroitesse traditionnelle de la flûte de champagne . Même si porter un toast avec une flûte est toujours populaire, un verre à vin blanc ou un verre universel est souvent la meilleure option. Si vous recherchez un juste milieu, un verre à champagne en forme de coupe ou de tulipe permet aux bulles de s’animer un peu plus longtemps que dans un verre à vin classique, et met plus en valeur les arômes intenses.

Un verre pour tous

Si vous ne voulez pas choisir quel verre va avec quel vin, alors le verre universel est la solution. Il se situe entre un verre à chardonnay et un verre rouge plus petit. C'est l'option la plus polyvalente pour déguster tous vos vins préférés, y compris les vins pétillants !
De plus en plus populaire, presque toutes les collections de verres offrent une option universelle.

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