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Conseils, astuces et meilleures pratiques pour découvrir le vin - Lire en ligne
EuroCave.com

PARLONS VIN Verre
Tous les mois, EuroCave partage avec vous les conseils, les astuces et les meilleures
pratiques pour découvrir le vin.
Six conseils simples et rapides pour lire
une carte des vins comme un pro
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Vous est-il déjà arrivé de vous voir remettre une carte des vins dans un restaurant et de vous sentir complètement perdu(e) ?

Tout le monde est passé par là un jour ou l'autre, et cela peut être déroutant. Vous vous sentez stressé(e) car vous souhaitez commander un vin savoureux que tout le monde appréciera, mais vous ne voulez pas non plus vous ruiner.

Voici quelques stratégies simples pour vous aider parcourir ces cartes intimidantes et extravagantes avec un peu plus de facilité.
Commencez par des bulles.

Lorsque vous vous asseyez et que vous voulez vraiment prendre un instant pour parcourir la carte des vins, gagnez du temps en commandant une bouteille de vin effervescent.

Le champagne est toujours un choix de prédilection, mais il existe une multitude d'excellents vins effervescents disponibles à un prix plus accessible, notamment le Prosecco et le Cava. Non seulement c'est une façon festive d'entamer un repas, mais cela permet aussi de respirer un peu pour consulter la carte des vins et ouvrir l'appétit de chacun.

Vous voulez essayer quelque chose d'un peu plus original ? Regardez si le restaurant propose un pétillant naturel, ou pet-nat, un vin pétillant de style rustique de plus en plus présent sur les cartes aux États-Unis.
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Il n'y a pas de règle absolue en matière de qualité et de prix.

Vous entendrez beaucoup de conseils contradictoires sur ce qu'il faut commander en fonction du prix. Certains vous diront de ne jamais commander la bouteille la moins chère de la carte. D'autres disent que la deuxième bouteille de vin la moins chère est celle dont le restaurant veut se décharger sur des clients peu méfiants et trop gênés pour commander la bouteille la moins chère.

La vérité, c'est qu'il n'existe pas de solution miracle qui vous permette de savoir quel vin acheter en fonction du prix. Parfois, le vin le moins cher est le vin préféré du propriétaire du restaurant et il bénéficie d'une remise sur la caisse. Ou encore, le vin le plus cher est un produit qui permet à peine au restaurant de rentrer dans ses frais, mais qu'il garde sur la carte pour son prestige et pour donner un plus à l'expérience globale.

Ce dont vous pouvez être sûr(e), c'est que la plupart des responsables des boissons s'efforcent de faire en sorte que tous les vins de leur carte soient des vins qu'ils ont pris plaisir à déguster, et s'occupent des prix plus tard.

Sortez des sentiers battus.

Si vous vous rendez dans un steakhouse et que vous recherchez une bouteille de Napa cabernet ou de bordeaux, vous êtes presque sûr(e) de payer le prix fort pour un vin qui a généralement la marge la plus élevée de l'établissement. Il en va de même pour un barolo ou un amarone dans un restaurant italien 5 étoiles. C'est parce que ce sont les types de bouteilles que la plupart des clients associent à ce genre de restaurants.

En revanche, si vous cherchez un merlot ou un zinfandel de Sonoma dans ce même steakhouse, vous trouverez probablement un vin exceptionnel et moins cher. Un Valpolicella Superiore peut offrir le même rapport qualité-prix dans votre restaurant italien préféré et peut constituer une bonne alternative à l'amarone. Les restaurants ont tendance à réduire le prix de ces bouteilles pour inciter les clients à essayer leurs « vins à bon rapport qualité-prix » préférés.

Le double du prix de détail du vin à titre de comparaison.

La plupart des restaurants appliquent un pourcentage de marge fixe sur le vin en fonction de son coût. Mais certains peuvent jouer avec les prix lorsqu'ils pensent pouvoir maximiser leurs profits.

Si vous envisagez d'acheter un vin que vous connaissez bien, une bonne règle générale consiste à doubler le prix que vous paieriez chez un caviste local. Vous obtiendrez ainsi une évaluation équitable des prix pratiqués dans les restaurants, même si vous devez vous attendre à un peu plus dans les restaurants haut de gamme.

Si un vin que vous aimez est proposé à moins du double de son prix de détail, vous avez trouvé une bonne affaire.
Getty
Posez des questions.

Il est étonnant de constater combien de bonnes affaires peuvent être trouvées simplement en engageant la conversation avec le sommelier ou votre serveur. Dites-leur quels vins vous avez appréciés dans le passé et pourquoi. S'ils posent des questions complémentaires, c'est qu'ils essaient de se faire une idée de vos goûts.

E
n outre, poser des questions présente toutes sortes d'autres avantages. Peut-être qu’il ne reste au restaurant plus qu'une bouteille d'un ancien millésime qu'il doit vendre pour faire de la place à une nouvelle référence. Ou peut-être que quelques vins qui ne figurent même pas sur la carte viennent d'arriver. Un représentant commercial a peut-être déposé des échantillons de bouteilles sur lesquels le sommelier aimerait avoir un avis.

En discutant avec le personnel de vos préférences en matière de vin et de votre budget, vous pourrez faire une excellente sélection.
Les préférences en matière de vin l'emportent sur les accords mets et vins.

Il est facile de s'attacher à trouver l'accord parfait, et la culture du vin met l'accent sur les « bonnes » choses à manger et à boire ensemble. Mais si vous savez que vous n'aimez pas les vins du Rhône et que votre serveur ou sommelier vous recommande un gigondas pour accompagner votre plat, vous risquez d'être déçu(e).

Commandez un vin que vous savez que vous apprécierez quelle que soit la nourriture. Après tout, c'est vous qui payez la note, non ?

Ayez en toutes circonstances vos vins prêts à être servis,
comme au restaurant !

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